Как не ошибиться при выборе высоковольтных проводов

Многие годами ездят и даже не подозревают (а то и знать не хотят) о том, что высоковольтные провода могут быть «по рождению» пригодными и некудышными. Но обязательно наступает момент, когда они «набьют шишки» о пропавшую искру, зверский «аппетит» мотора и прочие неприятности.

Цена вопроса

Оговоримся сразу, владельцы «совкоциклов» и иномарок должны по-разному выбирать провода. Первым (их большинство) проще - на их мотоциклах проводов мало, ведь максимальное число цилиндров - один-два. Конструкция колпачка со «штопором» (подробнее о колпачках еще пойдет речь) позволяет использовать практически любой провод, если он длинный - достаточно его укоротить. Другое дело - иноземные байки: цилиндров много, бобина подчас спрятана черт-те где, а если еще и пользуетесь на ходу мобильными телефонами или слушаете музыку из магнитолы, то нужно подумать о том, чтобы не возникали радиопомехи. Если вы владелец секонд-хэнда почтенного возраста, то жди «засад» от уставших за десятилетие (а то и два) проводов. Плохо верится в то, что добрые дяди - предыдущие хозяева - поменяют кабели перед продажей. Цена проводам - копейки (конечно, не буквально, а относительно цен на другие детали). Но именно мотоциклетных высоковольтных проводов очень мало. Так что отправимся на рынок автомобильный.

Шопинг - праздник

Что же на нем? От обилия названий фирм рябит в глазах (см. таблицу). Немного освоившись, вы начнете различать их по конструкции.
Для катушек с винтовыми клеммами (а, б) пригодны только проволочные многожильные провода, для штыревых (в) подходят автомобильные клеммы
Для катушек с винтовыми клеммами {а, б) пригодны только проволочные многожильные провода, для штыревых (в) подходят автомобильные клеммы. Все провода делятся на две группы, в зависимости от типа токопроводящего сердечника: «классические» - с металлическими жилками в сердцевине (это наиболее дешевый вид проводника), и с «угольным шнуром» (их еще называют «с резистивным сердечником»). Второе деление - по типу изоляции. Применяют различные виды термополимеров (пластиков) и силикон. Силиконовые обладают таким достоинством: они сохраняют изолирующие свойства при высоких температурах - до 200°С. Провода различают и по способу их заделки в колпачок и катушку зажигания. Это важно, так как, меняя провод, мотоциклист чаще всего хотел бы использовать все штатные детали. Каким испытаниям подвергнем высоковольтные провода? Порядок экспертизы нам предписывает закон - российский ГОСТ 28827-90.

По пробою, по разряду

Согласно требованиям стандарта изоляция провода обязана выстоять перед не менее 40 000 В. Сразу о результате: все «сообщество испытуемых» прилежно выдержало напряжение. Разумеется, испытание проводилось на специальном стенде. Далее проверили, как каждый образец передает разряд от катушки зажигания к свече. Лабораторным оборудованием был задан разряд длительностью 1,8 миллисекунды, ток разряда - 80 мА. Провода, показавшие на выходе 1,6 мс и 75 мА, получают оценку «хорошо». Если показатели выше, - «отлично», «удовлетворительно» - при значениях 1,3 мс и 70 мА. Все, что ниже, - «двойку». Но такой отметки никто не удостоился, хотя качество «связи» у испытуемых различалось. Прокомментируем результаты. Все типы проводов с многожильным сердечником -№ 1, 7 и 8, практически не имея сопротивления, «сигнал» передали полностью. Их резистивные «собратья» в зависимости от уровня сопротивления сердечника снизили длительность и амплитуду импульса. Однако утверждать, что, например, «хорошист» МСМ лучше «троечника» Hi-Temp, можно только с оговоркой. Если для вас важно качество звучания установленной на экипаже «музыки» или четкость работы мобильной связи, то именно № 4, 5 и 6 надежнее остальных ликвидируют помехи от работы зажигания. Правда, при этом несколько ухудшается динамика аппарата. «Ухудшается» - с оговоркой: разницу сможет почувствовать только опытный пилот, на исправном моторе она весьма незначительна. Если же движок давно «просит» переборки и компрессия близка к нулю, то лучше отечественных «безымянных» проводов, да с колпачком без сопротивления и не придумать. Но о прибытии домой «милого дружка» родные и близкие будут узнавать по искажениям и помехам картинки телевизора.

В жару и стужу

Провели мы испытуемых и через климатические тесты. А как же: Россия - страна температурных контрастов: летом +30° не редкость, а в зоне мотора и все 80 градусов. Зимой возможны те же 30, только «холодные».
Качество сборки автомобильного кабеля определяйте по качеству заделки клемм: а - провод, изготовленный на «фирме»; б -клемма еле держится на проводе, значит, такого же качества будет свечной наконечник.
Виды штыревых клемм катушек и свечных колпачков: а - подобный «штопор» гарантирует надежный контакт с волоконным сердечником; б - тонкая «игла» может некачественно соединиться с «волокном».
Почему говорим о стуже? Не вся мототехника зимой уходит в отстой - снегоходы наоборот только тогда и оживают. АТV обычно и не прерывают сезон. Всем хорошо известно, что в спячку не впадают и многие «колясочники». Как чувствуют себя провода в этом интервале температур? Самыми мерзлявыми оказались № 8 и 9 и ...Kurabe. «Японец» задубел при - 20°С. «Наши» начали каменеть при минус десяти. Такой мороз их характеристики не ухудшил - дело в другом: попытка согнуть замерзшие «шнурки» может привести к поломке изоляции. Силиконовым №№ 1-6 стужа нипочем. Как и жара: все эти провода сохранили исходные электрические и механические свойства. Чего не скажешь о № 8 и 9: при +50° они потеряли «упругость». Это не криминал, но долго ли расплавиться проводу, если он провиснет и ляжет на раскаленный цилиндр?

"Штпор", контакты

«Насаживаем» разные виды проводов на контакты реальных мотокатушек и колпачков. Проверяем, не нарушится ли проводимость сердечников кабелей. На первый взгляд, все провода повели себя прилежно, параметры разрядов совпали с предыдущими замерами.

Результаты испытаний высоковольтных проводов

№ образца Изготовитель, марка провода Тип сердечника Материал изоляции провода Наружныйй диаметр, мм Цена (руб.), приведенная к 10 см провода* Сохранение проводом разряда катушки зажигания Рекомендации к применению
Bosch, Silicon Copper (Германия) Многожильный провод Армированный силикон 7 15 Отличное Рекомендуем без ограничений
МСМ, тройной силикон (Россия) Углеволоконный Армированный силикон 8 10 Хорошее Рекомендуем при замене с колпачком
Bosch, Silicon Power (Генрмания) Углеволоконный Армированный силикон 8 18 Хорошее
Champion, Triple Silicon (Англия) Углеволоконный Силикон 8 17 Удовлетворительное Рекомендуем для установки в зажигание радиофицированных мотоциклов
Caesar, England (Англия) Углеволоконный Силикон 7 13 Удовлетворительное
Hi-Temp, Suppressor Cable (США) Углеволоконный Армированный силикон 7 18 Удовлетворительное
Kurabe, тип изоляции и страна не указаны** Многожильный провод Термополимер 7 Не приобретался Отличное Рекомендуем с ограничением по температуре окружающей среды
Неизвестен (Россия)*** Многожильный провод Термополимер 8 2,7 Отличное
Неизвестен К-25 ПВВП1М (Россия) Одножильный провод Термополимер 8 3,5 Хорошее Не рекомендуем

*Усредненная цена в московским мото-магазинах

**Оригинальных проводов для импортной техники в свободной продаже нет - подобные запчасти поставляются на заказ. Для проведения экспертизы провода были сняты с мотоцикла в мотосалоне

***Приобретен в свободной продаже как провод для отечественной мототехники. Изоляция - аналог ПВВП №9.

Но так было, пока провода не шевелили. В ГОСТе прописан такой тест: усилие расчленения клеммы и провода должно быть не менее б кг. Точно так же проверяется и надежность «штопорного» соединения. Что ж, следуем предписанию, и вот результат. Дерганья не выдержали одножильные провода № 9: потянули их разок - и мощность разряда упала на 30%. Делаем вывод: когда проводник один и тонюсенький, при тряске мототехники высока вероятность нарушения контактов «колпачок-провод-катушка». Такие кабели нам не годятся, и от прохождения дальнейших испытаний мы их отстранили. Напомним, силиконовые провода допущены к экспертизе в комплекте со своими свечными наконечниками. Потянули и за эти клеммы. Полный порядок: при усилии б кг и более с кабелями они не расстались и проводимости не нарушили. Наибольшее усилие (свыше 8 кг) выдержали армированные провода - те, что с дополнительной «оболочкой» между слоями изоляции. Возьмите их себе на заметку, любители «поэндурить». На этом ГОСТ можно закрыть - перейдем к практике.

"Грязный" тест

В реальных условиях эксплуатации провода контактируют с влагой, а порой и маслом. Проверим, как они влияют на надежность «связей». Поочередно установили испытуемых на мотоцикл и отправили кататься по бездорожью. Критиковать оказалось некого! Даже покрывшись коркой грязи, все сохранили безупречную передачу разряда. Полили эту «кашу» моторным маслом -и опять утечки искры не обнаружили. Наверняка, среди читателей найдутся те, кто скажет, что № 8 с «пластиковой» изоляцией не «выживает» в подобных условиях. Он, в случае чего, может и током врезать, и показать, что такое «северное сияние». Объясним, отчего это происходит. Дело не в плохой изоляции, а в потере герметичности сочленений проводки. Резиновые уплотнители прилегают к пластику хуже, чем к силикону. Напомним, проникающая к контактам грязь токопроводна. Своевременно очищайте эти участки - и утечек не будет. Конечно, это дополнительные хлопоты, но они стоят того: не забывайте, что № 8 в пять раз дешевле силикона. Выводы: за исключением разновидности № 9 все перечисленные высоковольтные провода вполне совместимы с системами зажигания мототехники. Как наиболее надежные и превосходящие по качеству оригинал № 6 (Kurabe) выделим многожильный кабель № 1 (Silicon Copper). Станете менять провода вместе с колпаком - отдайте предпочтение армированным, т. е. самым устойчивым к повреждениям силиконам. Но не пренебрегайте дешевым кабелем № 8, хотя вам и придется регулярно контроловать состояние «гигиены» такой «связи».

Практические советы

Силиконовые кабели перечисленных фирм не подделывают. «Левые» дельцы наживаются на них другим образом: берут фирменный провод, на него безобразно плохо «нашлепывают» клеммы и свечной наконечник. Передача разряда ухудшается раза в полтора. Как распознать «левака», скрытого под «дорогим» именем, указано на фото. Прежде чем приобретать провод, ознакомьтесь со «штопорами» катушки и свечного колпачка вашей техники. Порой на импорте они столь миниатюрны, что обеспечить надежный контакт с углеволо-конным сердечником невозможно. Для такой «иголки» годится только проволочный многожильный кабель. Для винтовых соединений он тоже обязателен. Меняя провод вместе со свечным колпачком на резистивный кабель с автомобильным на конечником (без сопротивления), подберите его длину так, чтобы он имел показатель не менее 3-5 кОм. Убедитесь, что колпачок соответствует диаметру изолятора свечи - 10 или 12 мм. На токовод свечи обязательно накрутите контактную бобышку.
Hosted by uCoz